ремонт одежды, ремонт трикотажа, ремонт трикотажных изделий, ремонт шуб, ремонт кожи, художественная штопка, ремонт костюмов, заказ
Свадебные платья
Вечерние платья
Выпускные платья
Одежда для беременных
Спортивная одежда
Форменная одежда
Платки, шарфы, фартуки
Ремонт одежды, кожи
Скатерти, шторы, чехлы
Классические женские брюки оптом
 
НОВОСТИ ГАЛЛЕРЕЯ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Диалектика рынка

В конце апреля произошло несколько интересных событий. В частности, Управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД РФ (так называемое Управление «Р») провело успешную операцию по поимке хакеров, занимавшихся кражей денег с кредитных карт. Задержанные подозреваются в хищении более чем 18 млн. рублей с более чем 5,5 тыс. кредитных карт. Пострадавшие - в основном иностранцы. Примечательно, что для «отмывания» денег использовался Интернет-магазин. Другой случай - кировское отделение ФСБ впервые возбудило уголовное дело по статье 273 УК РФ, предусматривающей наказание за создание и распространение компьютерных вирусов. По данным ФСБ, злоумышленник разработал вирусную программу и пытался распространять ее по Сети через сервер компании, на которую он работал.

Вы спросите - причем здесь диалектика? Одно из ее определений гласит, что диалектика - это наука о наиболее общих принципах развития природы общества и мышления. Основными законами диалектики являются законы единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество и отрицания отрицания. Законы эти достаточно универсальны и применимы буквально к любым областям человеческой деятельности. И те случаи, которые произошли, являются прекрасной иллюстрацией к этим законам. Развитие компьютерных технологий привело к появлению сетей и, как следствие, возникновению новых видов преступности (например, компьютерной) - чем не переход количества в качество? Технологическая преступность уже не прибегает к старым методам: вооруженному грабежу и форточным кражам, ее методы гораздо более изощренны: кражи денег с кредитных карточек, взлом серверов - это закон отрицания отрицания. Появление компьютерной преступности поднимает интерес к вопросам сетевой безопасности и приводит к созданию специальных служб, которые ею занимаются. Совершенствование средств нападения порождает совершенствование средств защиты - и вот уже мы читаем о сообщения о поимке хакеров и задержании изготовителей вирусов. Это уже иллюстрация принципа единства и борьба противоположностей.

Но эти же принципы работают не только в технологиях, но и в обыкновенном бизнесе. Компании стремятся к прибыли, и часть из них переходит за грань (или, если угодно, в новое качество), когда ради извлечения прибыли начинают использоваться «грязные технологии». В свою очередь, производители стремятся сохранить свои деньги и изобретают различные методы борьбы с «серыми» поставками и т. д. (об этом пойдет речь в «Теме» текущего выпуска). Или другой пример - обилие на рынке компаний, использующих «грязные методы» работы, способно вывести наверх фирмы, работающие честно. Растет спрос на услуги фирм, про которые все знают, что «там не нагреют». А с другой стороны, жажда денег иногда ставит в затруднительное положение и довольно известные компании с хорошей репутацией. Свидетельство тому - случай с задержанием российского танкера в Персидском заливе. Как утверждают в Пентагоне, из 78 тыс. тонн сырой нефти 20 процентов являлись контрабандой. Владелец груза - солидная компания Royal Dutch Shell. Диалектика.

Формы ведения бизнеса определяются самим рынком. На ранней стадии формирования рынка всевозможные формы надувательства - нормальная практика. На более поздних этапах становится нормой забота о репутации и громкие заявления о деловой этике. Правда, на фоне этих заявлений компании спокойно закладывают в бизнес-планы своих проектов расходы на взятки и откаты для чиновников. Цинично? Нет - всего лишь диалектика рынка.

 

Автор : Алексей Кузьменков- ibusiness.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100