Свадебные платья
Вечерние платья
Выпускные платья
Одежда для беременных
Спортивная одежда
Форменная одежда
Платки, галстуки, фартуки
Ремонт одежды, кожи
Крестильные рубашки
Скатерти, шторы, чехлы
Экипировка для страйкбола
Костюмы для хора, танцев
 
НОВОСТИ ГАЛЛЕРЕЯ - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОШИВ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Билеты проданы, места остались

Основными объектами инвестиций прошлого года стали информационные ресурсы: поисковые системы «Рамблер», «Яндекс», каталоги и рейтинги — «Рамблер», List.ru и частично сайты розничной электронной торговли «Озон», 24х7 и т. д. Эти ниши постепенно выбирают всю свою целевую аудиторию, и, скорее всего, их дальнейший рост будет полностью определяться развитием российской аудитории Интернета, рост которой переходит из экспоненциальной в линейную стадию. Но это не означает, что Сеть перестала интересовать новых игроков, желающих заняться электронной коммерцией. Наоборот, в ближайшее время нас, скорее всего, ждет увлекательная борьба в новых и малоосвоенных нишах - детские костюмы для церковного хора.

Бизнес—бизнес

Рынок проектов «бизнес—бизнес» в ближайшее время, возможно, станет одним из самых горячих, как для инвесторов, так и для онлайновых компаний. Если на западе В2В-порталы уже сейчас имеют оборот в сотни миллионов и даже миллиарды долларов, то в России говорить об обороте вообще не приходится, да и самих проектов пока очень мало. Не следует думать, что рост сектора «бизнес—бизнес» произойдет исключительно за счет массового появления биржевых площадок. Модели В2В бывают очень разными, и сейчас на Западе набирает силу модель eProcurement — интернетовская система автоматизации закупки—продажи товара. Специальное ПО отслеживает процесс расходования или приобретения тех или иных товарных запасов и автоматически выставляет заявки на их закупку или продажу. Очень примитивный пример: нефтяная компания приобрела несколько нефтяных скважин. Как только информация о покупке появилась в системе, тут же размещается заявка на покупку оборудования для добычи нефти у одного из поставщиков или на Интернет-площадке.

Как полагают в аналитической компании Forrester Research, к 2002 году на европейском рынке электронной коммерции будут доминировать автомобильная, транспортная и электронная отрасли. В России экономика ориентирована на сырье, поэтому сегмент «бизнес—бизнес», скорее всего, будет обслуживать сырьевые отрасли. Уже сейчас появилось несколько площадок, работающих с реальным сектором ( www.zol.ru и www.rusmet.ru ), а несколько компаний нефтегазовой отрасли объявили о планах создания подобных ресурсов. Из осуществленных проектов наиболее солидно выглядит система Faktura.ru, первые торги в которой прошли в начале июля. В системе участвуют оптовые компании из Москвы, Новосибирска и Ростова. Разработкой Faktura.ru занимался Центр финансовых технологий совместно с Hewlett-Packard, IBM, Oracle и Sun Microsystems.
Однако помимо преимуществ, которые обеспечивает коммерция «бизнес—бизнес», она вызывает серьезные опасения западных сторонников свободного рынка, поскольку не только облегчает процесс купли-продажи, но и упрощает взаимные договоренности между крупными игроками рынка, создавая угрозу для небольших и средних компаний. Создание автомобильными гигантами DaimlerChrysler, General Motors и Ford Motor B2B-портала в автомобильной промышленности вызвало обеспокоенность Федеральной торговой комиссии США, а министерство юстиции весьма заинтересовал онлайновый проект американских авиакомпаний.

Власти всерьез опасаются, что объединение на одной площадке крупных компаний может создать угрозу монополизации рынка и способствовать установлению фиксированных цен. Однако существуют и скептики, считающие, что свободной конкуренции ничто не угрожает. В компании Gartner Group полагают, что не следует опасаться нечестной конкуренции на площадках, работающих по схеме «бизнес—бизнес»: несмотря на то, что незаконные договоренности между крупными игроками возможны, отследить их через Сеть не представляет особого труда. Тем не менее, сами небольшие компании боятся объединений среди крупных игроков. В частности, туристические агентства, например Travelocity.com и Expedia. com, всерьез опасаются конкуренции со стороны ресурса Orbitz. com, созданного несколькими американскими авиакомпаниями, в который было вложено порядка 100 млн. долларов. Несмотря на заверения авиакомпаний в неукоснительном следовании принципам честной конкуренции, туристические фирмы полагают, что новый сайт начнет сбивать цены с целью увеличения рыночной доли.

Сеть —женского рода

Большинство товаров и услуг, продаваемых в российской Сети, либо универсально, либо рассчитано на мужчин в возрасте от 25 до 40 лет. Женщины и молодежь, как целевая аудитория, из сферы внимания наших онлайновых продавцов практически выпали. Это закономерно, поскольку они не составляют значимой доли в аудитории российской Сети. Но так будет не всегда, и уже сейчас доля женщин и молодежи медленно, но верно растет.

Американский рынок —это характерный пример того, что нас ждет в будущем. Согласно исследованиям компании PeopleSupport, около 50% пользователей Сети — женского пола, при этом 63% из них совершают покупки в Интернете. Согласно данным MediaMetrix, женщины являются частыми посетителями специализированных медицинских сайтов, онлайновых магазинов игрушек. Это привело к увеличению онлайновых ресурсов, ориентированных именно на эту категорию покупателей: Kbkids.com, iVillage, Women.com, Freeshop. com. В России же рынок подобных специализированных ресурсов пока только начинает зарождаться: не так давно появились сайты Mama.ru и Doctor.ru.

Другая категория пользователей Интернета, практически не охваченная «заботливым» вниманием онлайновых продавцов, — подростки и дети (последние в меньшей степени). Подавляющее большинство сайтов, рассчитанных на эту аудиторию, выполнено самими подростками. Зараба-тывать на них деньги в России практически никто не пытается. Между тем очевидно, что подростки — это дети своих родителей, и зачастую обеспеченных (если хватает денег на Интернет). Интересы подростков, как покупателей, вполне предсказуемы: это модная одежда, музыкальные и компьютерные диски, игры, спортивные товары (например, роликовые коньки и велосипеды). При этом, что примечательно, в отличие от взрослых у них, как правило, не возникает особых опасений при заключении онлайновых сделок. Проблемой, правда остается процесс оплаты покупки, поскольку подавляющее большинство молодых людей не имеет пластиковых карт или счетов в банках. Но зарабатывать на молодежной аудитории все равно возможно, если не через прямые продажи, то используя рекламную модель, или через спонсорство. В России сайтов, напрямую позиционированных на молодежную аудиторию, практически не существует, за исключением, может быть, Omen.ru, однако часть ее собирают серверы, посвященные компьютерным играм.

Интернет-интеграция

Довольно популярным в ближайшее время может стать рынок услуг Web-, или Интернет-интеграции. Его рост напрямую связан с тем интересом к Сети, который в последнее время проявляется со стороны крупных кор-пораций реального сектора экономики. Интернет-интеграторы фактически будут обслуживать В2В-сектор российского рынка ЭК. Начиная с весны этого года компании разглядели этот рынок и стали разворачивать свой бизнес в эту сторону. Например, студия Web-дизайна Actis Systems теперь называет себя поставщиком решений для электронной коммерции; электронные решения будет предоставлять компания TerraLink Technologies в рамках своего проекта eSolutions.ru; системный интегратор TopS создал дочернюю структуру eTops Consulting, которая будет реализовывать «весь спектр решений электронной коммерции», и наконец, последний пример — AIM Systems, детище Arrava Internet Mangement.

Как поведут себя старые игроки в ситуации фактического разделения рынка инеграторских услуг на оффлайновую и онлайновую составляющую — пока неясно. Илья Пономарев, CVO (chief vision officer) компании Arrava, полагает, что роль системных интеграторов сведется к поставке инфраструктурных решений, в то время как Интернет-интеграторы непосредственно займутся переносом бизнеса крупных компаний в Сеть.

 

 


Автор : Алексей Кузьменков- ibusiness.ru

Рейтинг@Mail.ru